网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
压力管理篇之朋友的力量 2020/09/13
为什么网购让人上瘾? 2020/09/07
心理研究:含糖饮料可改善脾气 2020/09/03
哪些颜色可以帮助释放压力 2020/07/18
被误解的心理咨询 2020/07/15
压力如何带来好精力 2020/07/14
高校学生如何处理就业压力、毕业压... 2020/06/05
心有猛虎,猛嗅蔷薇|漫画:A & B ... 2020/06/05
【军营漫谈:心理学知心小理进军营】 2020/05/01
心理困境自救法 2020/05/01
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>压力管理>>正文
压力如何带来好精力
2020-07-14 08:39 种田的阿呆  种田自留地 审核人:

01. 压力有害健康吗

如果给你的压力值打分,1-10,你会打几分?以及,你相信压力会损害自己的健康吗?

1、什么是压力?

压力是人与环境相互作用的产物。压力不是事情本身,而是我们对事情的应对状态,是我们体会到的一种身心紧张的状态。

2、压力有碍健康吗?

对此有不少研究,《自控力》一书的作者,在演讲中提出了对压力全新的认知。他们做了一个调查,发现,那些相信压力对健康影响大的人,死亡风险增加了43%;而不认为压力对健康有影响的人,即便压力很大,其实健康也没有受到前者那样的威胁。所以真正有害的,是有压力+认为压力会影响健康。由此,我们可以换一种方式来解读压力——压力其实是在做准备。

尽管都是在承受压力,但身体对压力的反应却不一样:怀着平常心,积极去实践,而不是认为压力会有损健康,那么压力最终带来的会是积极的影响。

既然如此,面对压力,我们要做的,其实不是消除压力,而是做认知的调整,学习如何管理压力。必要的时候,我们还得自己制造压力,提升积极性,增强行动力。

3、从精力管理的角度看压力

压力无法改变,但看待压力的认知可以改变。确实,一些巨大的、庞大的压力,会让人无法承受,比如突然破产,生活发生巨大的变故等。此外,对我们大多数人来说,生活中的压力,更多还是慢性的压力,大多数人都可以调整认知、理解,把压力变成动力。

4、肌肉&压力

肌肉怎样才能成长?不是练习就会长,其实有两个条件:压力+间歇。既要有一定强度的联系,也要休息,有间歇,补充蛋白质。精力成长同理,靠的是高强度压力下不断打破自身的极限以及其后的间歇、恢复。间歇+压力=精力成长

高强度的压力会带来成长的机会,而缺乏足够的压力会侵蚀精力的基础。压力不是我们的敌人,缺乏间歇才是罪魁祸首。


02. 精力管理:压力篇

关键在于压力+间歇那么间歇怎么做?

1、战略性间歇

辛勤工作确实令人敬佩,但若是没有间歇,只是不停地工作,几乎没有什么休息,对精力特别不好,会导致精力严重下滑。实际上,相比于如何学习,如何工作,更多人忽略的、不会的是怎么休息。看看周围,休息的时候,大家在做什么呢?刷微博、刷抖音、刷朋友圈……几乎都是拿起手机,或看或听,然而这正是没有质量的间歇。

真正的休息,战略性间歇,适合安排相对有系统性的学习,一段时间的出游。如,深入学一门课程、一种技术,培养一种爱好,旅行,游学,跟人接触,跟大自然接触,等等。

需要注意的是,减少和电子屏幕的接触。很多人在制定年计划时,会先标出节假日、休息日,先整体看时间,安排好每年的间歇的时间。

不是他们不热爱工作,一心享乐。实际上,将工作与生活区分开、平衡好,是十分难得的。何况不是有话说,玩是为了更好的工作吗?好好工作,也要投入地玩。

2、战术性间歇

相比更宏观、更持续的战略性间歇,战术性间歇主要是指周六日。周六日不知道干什么,等到星期天晚上发现,其实也没有休息到,这样的情况很常见。同样的,周六日,不建议过度睡懒觉,沉迷于抖音。读书、运动、逛博物馆、听音乐会等,都是很好的放松。还可以给自己一个健康的奖赏。一个周末可能做不了多少事,但是却能用来培养习惯,一步一步做出改变。

3、白天如何高效间歇?

每一天,其实也是需要间歇的。在第一课就讲过一个人在一天内精力的变化,一般,下午1-3点和5-7点精力比较差,这段时间更适合休息。典型的就是午休,午休时间不宜过长,短暂的修复足矣。要知道,午休不是为了补晚上欠下的睡眠债,而是为了“回血回蓝”。

方法1:尝试午休时做正念训练

方法2:避免久坐


来源:种田自留地微信公众号

作者:种田的阿呆


关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号