网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
压力管理篇之朋友的力量 2020/09/13
为什么网购让人上瘾? 2020/09/07
心理研究:含糖饮料可改善脾气 2020/09/03
哪些颜色可以帮助释放压力 2020/07/18
被误解的心理咨询 2020/07/15
压力如何带来好精力 2020/07/14
高校学生如何处理就业压力、毕业压... 2020/06/05
心有猛虎,猛嗅蔷薇|漫画:A & B ... 2020/06/05
【军营漫谈:心理学知心小理进军营】 2020/05/01
心理困境自救法 2020/05/01
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>压力管理>>正文
心理研究:含糖饮料可改善脾气
2020-09-03 16:55 胡光秀  525心理网 审核人:

在我们的健康理念中,在茶中加糖经常被看做是大忌。但是现在,如果你喜欢喝茶加糖,你就有了一个新的理由了:“我只是在努力减轻工作压力!”

因为心理学家发现,含糖饮料可降低人们的好斗性和好辩性。

糖为大脑提供维持冲动受控所必需的能量,从而预防我们因压力而发脾气。研究人员说:“例如,当你可能会遇到挑衅时,当你在工作会议中可能会遇到一个刁难的上司时,提前喝一杯加糖饮料可能会有效地增加我们抑制冲动的能力。”

含糖饮料的安抚效果是由澳大利亚心理学家发现的。在实验中,他让一组男女志愿者喝柠檬汁,一些人的饮料中加糖,一些人的饮料加一种人工甜味剂。然后安排志愿者完成一系列压力任务,准备演讲。在演讲之后,有些人因为别人说自己的演讲乏味且令人失望而暴怒不已,那些喝含糖饮料的人们表现出的暴怒较少。

新南威尔士大学和昆士兰大学的研究人员表示,大脑需要糖或者葡萄糖提供动力执行功能,包括控制行为的能力。

他们说:“大脑获得能量执行控制的一种方法是增大血糖水平。在受到刺激时,增加的血糖应可提供抑制好斗冲动所必需的能量。虽然人们普遍认为,葡萄糖的摄入可能导致‘血糖高’,从而引起冲动行为,但是我们的研究显示,在受到挑衅时葡萄糖可增大人们的控制力。”

来源:525心理网

作者:胡光秀

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号