网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
压力管理:情绪与压力管理方法谈 2020/09/22
你 不 在 聚 光 灯 下 2020/09/21
压力管理篇之朋友的力量 2020/09/13
为什么网购让人上瘾? 2020/09/07
心理研究:含糖饮料可改善脾气 2020/09/03
哪些颜色可以帮助释放压力 2020/07/18
被误解的心理咨询 2020/07/15
压力如何带来好精力 2020/07/14
高校学生如何处理就业压力、毕业压... 2020/06/05
心有猛虎,猛嗅蔷薇|漫画:A & B ... 2020/06/05
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>压力管理>>正文
压力管理篇之朋友的力量
2020-09-13 13:34   审核人:

在以前那个年代里,遇到压力,遇到让人烦恼、焦虑的事情,我们有很多缓解、倾诉的渠道,家中殷勤等候的父母、碎嘴热心的亲戚长辈、共同成长的兄弟姐妹、热情善意的邻居等等,在一次次善意的关怀、一次次的闲聊中,将自己的烦恼与焦虑倾诉一空。而现在的社会,特别是独生子女的80后、90后,背井离乡,远在他方,出了门是见面一脸冷漠的邻居;和远方的家人联系时总是报喜不报忧,默默将外面的疲惫与痛苦藏在心中;公司的同事,一张张职场面具下隐藏着利益冲突。能够倾诉、交流的,很多时候就只有身边的三四知交好友。

根据心理学的统计数据,当代年轻人在遇到烦恼与焦虑的事情,想要倾诉时的首选对象是朋友(79.8%),其次是母亲(45.5%)、恋人(30.9%)、父亲(22.5%)和同龄亲属(15.8%)。

但是我们在向朋友倾诉或者朋友向我们倾诉的时候,很多时候,并没有释放心中的压力,反而更增烦恼。在这种情况下,心理学中提出了一种“朋辈心理辅导”的观念,即准备一套简单易学的工具,让大家能够快速掌握上手,在以后遇到朋友倾诉的时候,让这首选的压力倾诉渠道更加有效。要想在朋友找你倾诉的时候,你能真正的帮助到他/她,首先要提醒自己注意到“五心”、“六戒”。戒主观武断:换位思考一下,当你找朋友倾诉的时候,才开口两三句话,还没说完情况,对方就说“哦,这个事情啊。我知道/我以前经历过/我以前听说过”,然后就一堆吧啦吧啦你该怎么做的话丢过来,完全不考虑即便是同样的事情,不同的人心理感受不同,遇到的焦虑点不同,盲目的下结论,就像医生治病,望闻问切都没做,就匆忙开药,肯定药不对症。

戒好为人师:中国有句老话,“人之患,在好为人师——孟子”。我们的老祖宗,亚圣孟子,在两千多年以前都已经被这个问题烦恼,到现在,还是有很多人犯着同样的错误。平时都是被教育、被当“学生”,难得遇到有人倾诉,在自己面前成为弱者,此时很多人都会不自觉的就犯这个错误,拿出高高在上的样子,倾倒一大盆经验下去,过过“老师”瘾。

戒宣扬自己:很多人看到这里就奇怪了,为什么讲自己的经验都是忌讳。这个错误在那些越是自觉自己成功的人身上越容易犯。“成功的人,大底都是喜欢讲自己成功的故事——鲁迅。不知道是谁说的”。“不知妻美刘强东,一无所有王健林,普通家庭马化腾,悔创阿里杰克马”成功人士讲出来的故事,都是经过包装的漂亮盒子,至于盒子里面是包治百病的良药,还是难以下口的毒鸡汤,就只有当事人知道了。戒随意插话:这点主要是提醒那些很活跃、话很多的朋友。经常在遇到别人倾诉的时候,朋友说一两句,他可以插三四句,让别人连个完整的意思都表达不出来。表演欲望越强的人,越是要注意,不要老是接着别人半截子话就开趟打岔。

戒“悲天悯人”:这一点越是爱心充沛的人越容易犯。碰到朋友来倾诉了,“你好可怜”、“你好倒霉”,听着听着就开始爱心泛滥、眼圈红起来,把倾诉对象当成一个弱小无助的孩子去关怀。却没想到对方是成年人,只是在自己不擅长的领域里面碰到了烦恼困扰,你过度的爱心只会让对方觉得自己更加弱小无助可怜。

来源:前路的半亩方塘


关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号