网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
自我接纳:走向自信终极之路 2020/10/26
极简压力管理法,帮你预防过劳生病 2020/10/13
季节性情感障碍——伤春悲秋原来如此 2020/10/07
90%的疾病都和情绪有关,这份"情绪... 2020/09/29
​6种愤怒情绪的类型和心理处方 2020/09/22
压力管理:情绪与压力管理方法谈 2020/09/22
操控一个人最好的办法是什么?贴标签 2020/09/21
你 不 在 聚 光 灯 下 2020/09/21
压力管理篇之朋友的力量 2020/09/13
为什么网购让人上瘾? 2020/09/07
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>压力管理>>正文
极简压力管理法,帮你预防过劳生病
2020-10-13 18:49   瑜伽YogaLifestyle 审核人:

在现实生活中,经常出现一种情况:问题还没扛上肩,我们就被压垮了。这种无中生有的压力,是我们最先要清理掉的。


真正的压力,其困难程度会随着被解决的程度而减小,最终变为零。


如果只是站在困难对面,凭空想象它,却不迈出第一步去解决它,它就永远在那里,而且随着你的猜测,越发显得困难;同时,你的压力会越来越大,你会越来越无助。


怎样管压力,就怎样过一生!

 

   

120A


 

一、清除不该存在的东西


 

压力分为两种。一种是某事处理起来有难度,给人以直接、具体的压力,比如限期完成某项任务;另一种压力是我们猜测某事难以办到,于是产生压力。后一种压力只存在于臆想中,并不是真正的压力。


有时候,突破我们内心的畏惧,行动起来,会发现真实的困难比想象中小得多,甚至可能根本不存在。

 

   

二、 学会拒绝

 

 

有些事情既不是你喜欢的,也不是必要的,那就干脆拒绝,以便把精力节省下来。


为了让自己的精力不被互联网分散,斯坦福大学的劳伦斯·莱斯格教授做出了一个重要决定:每年都关掉自己的网络一个月,连打电话的次数也尽量减少。即使平时,每当他需要集中精力的时候,就会关闭网络。

 

   

三、 抛开过去


 

一战时期的英国首相戴维·劳合·乔治(David LloydGeorge)有个著名的习惯,就是“随手关上身后的门”,他说这个很有必要,因为当你关门时,也将过去的一切留在后面,不管是美好的成就还是让人懊恼的失误,你又可以重新开始了。


过去的不愉快经历,每唤醒一次,就折磨自己一次。这种折磨既是心理上的,也是生理上的:无论压力反应是剧烈还是轻缓,都需要压力激素的参与,而压力激素的过量分泌对身体是有害的。

 

   

 


 

四、 正视自己的情绪


 

出于对家人、朋友、同事、上级或下属的责任,我们每个人不得不在某些时候压制不良情绪,强颜欢笑。肩上的责任越重,这种情况的频率越高。


而长期强颜欢笑会使人感受不到真实的自己,产生沮丧、烦躁、迷茫、乏力等感觉,长此以往,内在活力会被抽干,身心健康遭受严重损害。

 

   

五、 及时总结


 

著名的“契可尼效应”:对于已完成的事情,人们很容易忘记;而对于未完成、无结果的事情,人们难以忘怀。这似乎违背了人们的认知。


完成某件事通常令人愉快,按理来说更应该记住;相反,未完成意味着遗憾甚至痛苦,按理说更应该忘记。事实恰好相反。


“契可尼效应”对人的影响并不好。未完成的感觉会潜藏心底,占用着心理空间,其损害是无形的。想要消除损害,最彻底的办法是去完成那些未完成的戒掉不好的习惯事情。

 

   

六、 戒掉不好的习惯


 

酒是人类的另外一个朋友。法国医生的研究表明,情绪崩溃和饮酒有关。虽然它暂时可以给人一种放松的感觉,但是这种感觉不会持续,相反还会令人感到难受,引发睡眠问题,嗜睡,情绪抑郁和易怒。


在某些情况下,酒精会对五羟色胺有不良影响,它甚至会加重抑郁症。损伤我们身心活力的,除了某些食物和饮品,还有药物。

 

   

 


 

七、 避免消化疲劳


 

食物能令我们疲惫不光是因为它缺乏营养,会带来某些有毒物质,还因为它会造成消化疲劳:饭吃得太多或是太复杂(就是所谓的“混食者”)都会加大消化压力,甚至一直在消化,长期如此会令消化腺枯竭。


肠道紊乱可能与微生物、寄生虫或是真菌有关。它们可能是由于错误饮食,过度服药引起的。微生物、寄生虫或真菌会对肠道生态群的数量和质量有影响,会引发吸收问题,使身体缺乏营养,从而导致免疫功能下降。

 

   

八、 避免过劳


 

有意识的肌肉过度疲劳是由于过度体力劳动或过度运动造成的。过度使用身体会损耗蛋白质储存,并加速细胞氧化作用(这样会释放出大概平时十倍量的自由基)。


虽然建议大家即使在筋疲力尽的情况下也要从事体育运动,但是运动项目一定要谨慎选择:这时一定不能去跑马拉松!


即使愿望再美好,粗暴地对待身体也只有坏处,没有好处。

 

   

九、 无所事事的危害


 

这是现代社会的大问题,无所事事会引发低氧化、代谢减慢、增重、硬化、排泄器官功能衰退甚至抑郁等问题。

 

   

 


十、 氧化应激


 

氧化应激的原因多种多样,会毫不怜悯地使人衰老:紫外线、烟草、酒、污染、某些药物、重金属,还有慢性感染或发炎都会悄悄地令我们筋疲力尽。

 

   

十一、 精力障碍


 

从另一个层面上来说,精力障碍限制生命力的自由流动:补牙银粉,没有愈合的伤口,骨科封闭或是超重都是精力障碍,还包括过度使用电脑、手机、石英表、化纤衣物。

 

   

十二、 走进自然

 

 

缺乏阳光是失去活力的一个重要原因:衣物、云层、污染以及怕晒太阳都把我们和这个精力的重要源泉隔离开。


虽然说过度日晒确实危险,但是人类也不能一直不见太阳,人们已经意识到适当的阳光对健康的重要性。不接触大自然可能比我们想象的更损耗精力。


如果你想要精力得到改善,重获精力,那么从各个方面接近大自然:抚摸大树(或是您的狗),在布满清晨露水的草地上光脚散步,观赏日出日落,和儿孙一起堆沙堡,还有很多其他办法都可以让你和生命之源建立联系。


 

来源:公众号瑜伽YogaLifestyle

 

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号