网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
自我接纳:走向自信终极之路 2020/10/26
极简压力管理法,帮你预防过劳生病 2020/10/13
季节性情感障碍——伤春悲秋原来如此 2020/10/07
90%的疾病都和情绪有关,这份"情绪... 2020/09/29
​6种愤怒情绪的类型和心理处方 2020/09/22
压力管理:情绪与压力管理方法谈 2020/09/22
操控一个人最好的办法是什么?贴标签 2020/09/21
你 不 在 聚 光 灯 下 2020/09/21
压力管理篇之朋友的力量 2020/09/13
为什么网购让人上瘾? 2020/09/07
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>压力管理>>正文
学会与焦虑“和平共处”
2020-11-02 19:22   525心理网 审核人:

焦虑是一种情绪障碍,是每个人身上都会出现的正常情绪;而焦虑症是神经症的一种,以焦虑情绪体验为主。在缺乏充分事实依据和客观因素的情况下,出现植物神经功能失调症状,如:心悸、手抖、出汗、尿频等,及紧张担心、坐立不宁等运动性不安,经多方解劝也无法消除。

要判断自己的焦虑情绪是否已经是焦虑症了,需要看焦虑的强度、持续的时间、有没有严重的躯体症状等因素,更重要的是要看焦虑的情况和客观事实、处境是否相符,比如低刺激,甚至无刺激就会高度焦虑,就可能是神经症的表现了。

焦虑本来就是一种容易扩散的情绪,因为焦虑感是不确定的,是假想出来的情景,人们往往没有办法远离具体的刺激,所以在出现焦虑症状时应尽早调整。

 

学会与焦虑“和平共处”

焦虑是正常的心理反应,会累积也会消退,而战胜焦虑就像登山,贵在坚持。专家建议,做到以下四步,及时调整好心态,学会和焦虑“和平共处”。

1、揪出根源

先分析一下焦虑感到底来自哪,然后各个击破。

一般来说,焦虑感源自“不确定的状态”,而行动就是战胜焦虑最好的武器。

比如,如果你对事业发展方向心存迷茫,不妨先结合自身情况冷静分析,找到最适合自己的路,然后下定决心勇敢地放手去做。

2、不去想结果

做任何事都会面临挑战,紧张是正常的,这被称为预期性焦虑。此时,不要过多地去想结果,而要试着从中获得成就感。

3、转移注意力

焦虑症患者的思维会进入“越焦虑就越胡思乱想,想多了更焦虑”的恶性循环。一旦开始陷入焦虑情绪,就要及时提醒自己分散注意力,防止情绪变得越来越糟。

可以做点喜欢的事,如看电影、听音乐或读一本有趣的书,还可以跑跑步、做家务,让自己远离胡思乱想。多结交性格开朗的朋友也能避免焦虑。

 

4、学一招自我放松术

 

放松的方法有很多,但只有找到适合自己的才最有效。学会5个小动作能快速、有效地缓减焦虑:

深呼吸:尝试用鼻子深吸一口气,然后从嘴里慢慢地呼出,持续这个动作1分钟。这样呼吸,是在向你的身体和大脑传递出一个信息:现在不存在危险,你可以从紧绷的状态中放松下来。

喝水:研究显示,即使轻度脱水也会影响精神健康和增加焦虑,而喝水对减压有神奇作用。

拥抱: 拥抱爱的人,或者只是和他握个手,都可以化解焦虑。许多研究表明,拥抱会降低一些令人紧绷的应激激素的释放,还会促使多巴胺、内啡肽等愉悦激素分泌。

微笑: 笑能放松肌肉,改善呼吸和血液循环;刺激体内被称为“天然止疼药”的物质分泌;减少压力相关的激素。

专注:研究显示,47%的时间里我们想的事情和当下做的事没有关系,回想过去或想象未来都可能加重焦虑。专注当下让人放松。

来源:525心理网

— The End —

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号