网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
小心!你可能是患上“爱情强迫症”了! 2021/08/23
今天,你被“内卷”了吗? 2021/08/23
人民日报:高考考前减压指南!转给... 2021/06/07
当我们第一次开始成为“大人” 2021/05/18
原来这才叫休息—科学家揭示真正的... 2021/05/17
约会时他总是抢着付账,让我压力很... 2021/05/13
失恋的我们,为何总是念念不忘 2021/05/12
生活中有很多压力,怎么办? 2021/05/04
关于快乐:为什么去迪士尼的大人比... 2021/05/04
“抖音”为何让人成瘾?背后的心理... 2021/04/25
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>压力管理>>正文
人民日报:高考考前减压指南!转给考生!
2021-06-07 22:47   525心理网



图片

临考前有压力?别担心,这些技巧帮你调整心态:

01

调整不良心态

认为“我不行”的自卑心态:

对于自卑的考生,要不断激励,帮助学生正确认识考试,考试只是对一般能力的考查,只要用心复习、合理利用备考时间就会取得应有成绩。

觉得“都会了”的自负心态:

引导考生客观评价自己、看待他人,可以适当创造一点遭遇挫折的机会,能够帮助考生健全心理机制,不至于经受不住任何打击。

放言“管他呢”的厌倦心理:

长时间专注于复习,部分学生尤其是内向学生容易产生心理疲惫,多聆听他们的倾诉,结合个人兴趣帮助他们找到前进的动力和方向。

过分在乎名次升降的敏感心理:

过于频繁的竞争会使学生产生怯场、紧张的心理状态,引导考生在适当竞争的基础上,看到自身点滴的进步,构建独立稳定的心理状态。

过度疲劳引起的烦躁心理:

疲劳学习会出现焦虑、心慌气短等负面效果,指导考生掌握科学的复习方法,比如文理科相互交叉学习,记忆过程中可有效减少因材料相似而带来的干扰。

过分追求完美的苛刻心理:

有的考生对自身、对老师、对同学都要求过高,也会影响备考效率,应适当调低心理期望值,同时协调好人际关系,为自己的不良情绪找一个宣泄途径。

02

考生减压技巧

自我暗示减压法:

在焦虑、紧张和烦躁时,不妨自我鼓励一下,对自己说:“该复习的我都认真复习了,还怕什么呢?”“和别的同学相比,我花的功夫一点也不少,既然如此,我又何必紧张呢?”

焦点转移减压法:

有意识地转移注意力是减轻心理压力的有效途径。处于压力过大的状态时,转移自己的注意力,做一些或想一些愉快的事情有助于心理压力的缓解。

肌肉放松减压法

找一个安静的环境,以轻松的姿态坐好,从上到下或从下到上依次紧张肌肉、放松肌肉,然后感受肌肉从紧张到放松的感觉。这个方法一定要持之以恒,每天1-2次,每次10-20分钟。

过渡性减压法:

考前一周应该慢慢减少学习强度和时间,采取过渡调节方法来缓解压力。

03

减压从家长做起

保持平常化的家庭气氛:

家庭气氛要保持常态,不要过分关心孩子,体贴也不能过分。多进行情感交流,明确孩子究竟需要怎样的帮助,对症下药。

不要有暗示性语言:

言辞适度“冷淡”,家长应尽量避免给孩子施加压力,既不要讲“你紧张吗?”“睡得好吗?”的话,也不要说“你不要紧张、不要害怕”的话,这样实际上会挑动孩子心中的不安。

避免经常把“成绩”挂在嘴边:

有不少家长总是盯着孩子分数,整天把“成绩”挂在嘴边。其实,做父母的应把维护孩子心理健康放在第一位,切莫舍本逐末,不断为孩子寻找攀比对象,伤害孩子的自尊心。

放松心态,正确看待:

备考阶段,选择恰当时机带着孩子去户外走一走,一为放松心态,二为让孩子对即将来临的考试有正确的态度,无论失败成功与否,这都不是一时之举。

04

科学饮食

考前食谱忌大变:

考生考前饮食不要因中高考临近而刻意改变,临考前一段时间及考试期间,饮食量都不要比平时增加太多,尤其是考试期间饮食不要做太大的变动。

饮食最忌减主食:

考生的饮食要保证主食的摄入量,以前人们认为多吃鱼类、肉类更有帮助,其实这些食物只能补充人体所需的蛋白质,而大脑思维主要依靠的是葡萄糖,只有主食才能转化为葡萄糖。

忌吃油炸食品:

考生切忌吃大量油腻的动物性食品,猪肉也不要吃太多。油炸食品易使人产生饱腹感,影响其他食物的摄入量。

考试期间忌喝咖啡:

考生可以喝一些茶及咖啡,但一定不能太浓,浓茶及浓咖啡都有兴奋作用,会适得其反影响睡眠质量。考试期间尽量不喝咖啡,因为咖啡因的作用会使人产生尿频,影响发挥。

愿全国所有的考生都能以平常的心态参加高考,发挥自己的水平,考上理想的学校。真心地祝福你们!


 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号