网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
为什么有些人看不惯别人野性消费? 2021/09/26
敢于表达愤怒的人,其实是敢于爱自己 2021/09/26
别让你的焦虑,拖累你的人生…… 2021/09/18
小心!你可能是患上“爱情强迫症”了! 2021/08/23
今天,你被“内卷”了吗? 2021/08/23
人民日报:高考考前减压指南!转给... 2021/06/07
当我们第一次开始成为“大人” 2021/05/18
原来这才叫休息—科学家揭示真正的... 2021/05/17
约会时他总是抢着付账,让我压力很... 2021/05/13
失恋的我们,为何总是念念不忘 2021/05/12
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>压力管理>>正文
别让你的焦虑,拖累你的人生……
2021-09-18 22:12   525心理网



01

全民焦虑,已经成为一种社会病。


父母为儿女焦虑、儿女为学业焦虑、老板为企业焦虑、员工为业绩焦虑、丈夫为家庭财富焦虑、妻子为婚姻关系焦虑……

很多人,拼命让自己优秀,时刻担心错过什么,想摆脱焦虑,最后却掉进越努力越焦虑的怪圈;

或者顶着压力没有很好地排解,越来越紧绷,逐渐转化为失眠、抑郁,人生蒙上一层灰色。

我们不自觉地在熟悉的模式里拉扯和纠结,既想要摆脱,又没有途径和动力改变,于是就出现焦虑不安。

消除焦虑情绪,需要你认识真实的自己,突破自我的人格局限,读懂自己的人格,找到真正有效的方法。


02

焦虑因为你没处理好与自己的关系


几乎所有焦虑的背后,归根到底都指向同一个问题——你从未处理好与自己的关系:不懂自己、不接纳自己、不放过自己。

不懂自己:所以在人生遇到困难的时候,常常会纠结迷茫,焦虑不安。

工作、生活、社交、情感,任何一方面,哪怕一件小事造成的压力,都能轻易打乱你的节奏,让你惶惶不可终日,一团乱麻,焦虑不安。

不接纳自己:不知道自己为什么会成为今天的样子,急切地想要变得更好,想要一步到位,完美地处理好一切,但越是这样,反而越焦虑。

不放过自己:越努力越焦虑,越焦虑越迷茫,时刻担心错过和失去些什么、担心未来会怎样……

不论社会地位的高低,人们其实都面临着一样的心灵困境。

对自己的习惯不满意,想要自己更高效,早睡早起,作息规律,有长远的学习计划;

对自己的外表不满意,希望自己再瘦一点高一点,眼睛再大一点,皮肤再白一点;

对自己的性格不满意,最好自己活泼外向,乐观积极,在人群中有号召力、受到欢迎。

那些事业心、上进心、责任心强的“卓越强迫症”人,尤其不肯放过自己。

急切地想要变得更好,想要一步到位,完美地处理好一切,但越是这样,反而越焦虑。

越想要变得更好,越没办法专注在当下。

最后你会明白:更多的努力,并不会让你成为更理想的自己。相反,不断透支自己,你离想要的生活越来越远,人生变得焦灼失控。


03

焦虑是一种人生常态


没钱焦虑,有房有车焦虑;工作事业焦虑,恋爱交友焦虑;婚姻家庭焦虑,孩子教育焦虑……

只要欲望存在,就会有恐惧;只要恐惧如影随形,焦虑也会如影随形。就像生老病死一样,焦虑是一件每个人都会遇到的事情。

没有不焦虑的人生,只是焦虑的诱因不同,程度不同,表现形式不同罢了。

钱少焦虑。很多责任、愿望无法实现。甚至病无钱医,老无所养,令人没有安全感,乃至自卑。

钱多亦焦虑。诸如行业兴衰,投资风险,盗贼惦记,小人算计,寿元不永等。谈个恋爱,也担心人家奔钱而来,害怕上当受骗。

大多数人的焦虑,主要是对未来的不确定性和未知性,迷茫且徘徊。

再优秀的人也是有焦虑的,有名成功人士说,

“回想这几年,哪一天不在焦虑呢?

无论是被社会舆论逼迫的,还是因为自己的好胜心,没有一天是不焦虑的。

没钱的时候焦虑上哪找钱,有钱的时候焦虑怎样赚更多的钱对得起别人的投资。

像个上了发条又不小心拨快了的指针,疯狂地转着。”

以为你焦虑迷茫,是因为没活成想要的生活,但等你活成你想要的样子,你依旧会焦虑。

哪怕生活很辛苦,暂时不是我们想要的生活,我们也可以边努力,边按照自己的生活不那么焦虑地努力着。

乐观地努力着,还是悲观地焦虑着,看似是两种人生模式,但其实也只是两种选择,选择权在你自己手上。


04

面对焦虑,我们可以怎么做?


1、接纳焦虑

焦虑并不可怕,可怕的是逃避、抗拒和身处焦虑的漩涡无法自拔。

李嘉诚说:“要克服生活的焦虑和沮丧,得先学会做自己的主人。”

做自己的主人,接纳焦虑的存在。

焦虑是生命的常态,无法消灭。

就像每个人都会面临死亡一样,焦虑也会如影随形,只是程度轻重有所不同。

最好的办法就是接纳它作为你的一部分,不与它较劲,在不断的尝试中,找到最适合自己的方法。


2、焦虑最大的杀手是行动。

当你着手于解决问题时,焦虑会在不知不觉中遁形。


3、别管未来如何,立足当下很重要。

未来都是遥不可及的,立足当下才是最重要的。

当你特别焦虑,感觉什么都做不下去的时候,不要硬扛着。

放下手中的事情,清空大脑,做一些让自己愉快和放松的事情。

出去走走,看看外面生机勃勃的世界;吃点自己平时喜欢吃的东西,感受食物的治愈能力;听听美妙的音乐,舒缓焦虑的心。

去跑步,去运动,去流汗,排去一身的疲累,减少心理负担。

焦虑是生活的一部分,我们只有缓慢而坚定地走过每一天,别总想着结果,多享受过程,才能抵达想要的那片星空。

另外,接纳焦虑,也应该看到焦虑是是现实的动力。当你不再痛苦的时候,也许你超越了,也许你就此平庸了。

快乐,是奖赏,痛苦,才是成长。

没有恐惧和焦虑的人,难成大事。学会和焦虑和平共处!


来源:525心理网

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号