网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
用好“心理放大镜”改变自己不良心态 2021/10/04
为什么有些人看不惯别人野性消费? 2021/09/26
敢于表达愤怒的人,其实是敢于爱自己 2021/09/26
别让你的焦虑,拖累你的人生…… 2021/09/18
小心!你可能是患上“爱情强迫症”了! 2021/08/23
今天,你被“内卷”了吗? 2021/08/23
人民日报:高考考前减压指南!转给... 2021/06/07
当我们第一次开始成为“大人” 2021/05/18
原来这才叫休息—科学家揭示真正的... 2021/05/17
约会时他总是抢着付账,让我压力很... 2021/05/13
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>压力管理>>正文
敢于表达愤怒的人,其实是敢于爱自己
2021-09-26 18:36 学乃身之宝  壹心理

愤怒,是人的情绪之一,每个人都有,但不是谁都敢于表达愤怒的,因为使用愤怒后,很可能会受到惩罚,所以敢于表达愤怒的人,都是勇气可嘉者。

从更深层角度来说,敢于表达愤怒的人,其实是敢于爱自己,这也是心理咨询师丛非从的观点。

今天的文章,我们就来说说说愤怒的不同境界。


01

不敢愤怒的人,

其实是在压抑自己


心理学家一直鼓励人要活出攻击性,敢于表达自己的想法,敢于捍卫自己的边界,但为什么很多人还是不敢做自己,甚至不敢愤怒呢?原因就在于他们内心的恐惧。

比如,工作中,和同事或领导相处不愉快,不敢表达出来,就是担心说出来会破坏彼此之间的关系,于是选择压抑自己;亲密关系中,和伴侣沟通时,不敢说出真实想法,也是害怕破坏彼此之间的关系,于是选择隐忍;生活中一想到愤怒,就会紧张、恐惧,于是选择宁愿自己承受损失、委屈自己,等等,这些都是恐惧带来的自我虚弱的表现。

当然,这并不是说敢于表达愤怒,就是一个内心真正强大的人(因为真正强大的人,无需愤怒),而是想说,当我们选择压抑自己时,就很难尊重自己的感觉,也无法保护自己。

换句话说,不敢表达愤怒的人,想要活得轻松自在,首先需要的是敢于直面冲突,能够承受被惩罚、关系破坏等后果的勇气。

那么,这个勇气从哪里来呢?

在我看来,这个勇气来自自己对自己的定位和信念,即自己想成为怎样的人,以及对这个想法的信念程度。

如果一个人想活成压抑的人,那自然无法拥有表达愤怒的勇气;但如果一个人想活出自己,就会敢于直面内心的恐惧,勇气也会随之而来。

改变,是从改变的欲望开始的,欲望越强烈,改变的动力就越足。


02

敢于表达愤怒的人,

其实是敢于爱自己


前面说了,一个内心比较虚弱的人,缺少敢于表达愤怒的勇气,而当一个人敢于使用愤怒,能够捍卫自己的利益和边界,也能够通过改变他们来满足自己的需求后,就表明这个人已经把注意力放在了自己身上。

这时,敢于表达愤怒的人,其实就是在爱自己。

为什么会这么说呢?

因为虽然愤怒会有一系列副作用,但敢于表达愤怒,就意味着,相比于伤害他人,自己更在意自己的需求是否被满足,从这个角度来说就是,自己更重要,即自己更值得被关注、被爱。

当然,这并不是在鼓励人们肆无忌惮地去表达愤怒,愤怒时,确实很爽,也很刺激,但总是用愤怒和他人沟通,是一件得不偿失的事情,因为谁也无法长时间忍受一个人的坏脾气。

所以,有话好好说,遇事好好商量,愤怒不是解决问题的唯一方法。

03

思考愤怒的不同境界,

目的是让自己强大


一个人从不敢表达愤怒,到敢于表达愤怒,不仅需要勇气,还需要认清敢于表达愤怒,是在爱自己,这样的理解后,我们才会让内心逐渐强大。

心理咨询师丛非从老师把愤怒分为三种境界,即不敢愤怒、使用愤怒(敢于表达愤怒)、无需愤怒。

他认为,强者保护自己、维护边界,从来不需要靠愤怒来壮胆。

也就是说,当一个人内心足够强大,自我认可度高时,别人的想法很难影响到ta,因为ta不仅尊重他人的想法,还肯定自己的价值。

当然,这样的人未必有很强大的能力,只是他们能够认清现实,明白什么可以改变,什么不可以改变;然后尽力去改变那些能够改变的,接受那些不能改变的,更不会轻易让他人的想法和做法影响到自己。

有人或许会有疑问,这样的状态是怎样做到的呢?

用自体心理学派创始人科胡特的话来说,就是不含敌意的坚决,意思是"我拒绝你,态度特坚决,可我没敌意",这是守住边界的最好方式。

当然,能做到这一点是不容易的。

写在最后


当我们能够思考愤怒的三种不同境界时,就会明白,那是在让自己变得强大起来。

对于不敢愤怒的人来说,想想自己想成为怎样的人,然后慢慢让自己有能量,进而拥有表达愤怒的勇气;

对于想从敢表达愤怒到无需表达愤怒这种境界的人开始,需要学会不怒自威,和"不含敌意的坚决"是一个道理,同时,也是更为重要的,即把注意力放在自己身上,多想想自己更想要什么,然后问问自己可以做点什么,自己会更好,这样不仅会减少愤怒的情绪,还让自己的内心逐渐强大。

其实,思考愤怒,就是思考自己的内在转变过程。当我们更加了解自己,自我自然会更加强大。

当我们能够活出自我,生命的意义才得以体现。

正如武志红老师说的:当一个人能真实地活着,能忠于自己内心时,可以直接通向星辰大海,与万物相连。”。

作者:学乃身之宝

来源:壹心理

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号