网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
你 不 在 聚 光 灯 下 2020/09/21
压力管理篇之朋友的力量 2020/09/13
为什么网购让人上瘾? 2020/09/07
心理研究:含糖饮料可改善脾气 2020/09/03
哪些颜色可以帮助释放压力 2020/07/18
被误解的心理咨询 2020/07/15
压力如何带来好精力 2020/07/14
高校学生如何处理就业压力、毕业压... 2020/06/05
心有猛虎,猛嗅蔷薇|漫画:A & B ... 2020/06/05
【军营漫谈:心理学知心小理进军营】 2020/05/01
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>心理知识>>正文
为什么网购让人上瘾?
2020-09-07 13:53   审核人:

还记得你上一次网购大概是在什么时候吗?有可能是几个月前,有可能就是上一周。

现在的我们越来越依赖网购了,不可否认,网购有很多好处:可以让大家足不出户就把想买的东西买回家;滑动下小手,就有琳琅满目的商品供你选择;还能货比三家,买到性价比高的商品。

微博上有人说过:逛街买东西只能在成交的时候激动一次,网购却可以让人激动两次,交钱一次,收货一次。

这些都是我们喜欢网购的原因,但还有一个很重要的原因,可以从操作性条件反射来分析。

我们常看见一些非常乖巧的动物,它们能坐下、握手……但驯养过宠物的人就知道,如果要训练宠物完成这样的动作,只需要对其行为进行奖励或者惩罚即可。

比如:当小狗在屋子里面乱上厕所时,主人就会毫不留情地责骂它,时间一长,小狗就知道这样的行为是会受到惩罚的,从而会改变自己的下意识行为。

当我们训练小狗握手这个技能时,只要小狗做对了动作,就给它投食,相反,做错了就不给吃的。小狗为了吃东西,就会按照我们期望的那样去做。

同样,我们对网购那么上瘾,其实也是因为,我们在这个过程中得到了积极的反馈。

我们最初网购的时候,由于没有经验,所以可能会购买到一些假货或者图片和实物严重不符合的产品。但是我们不会像动物一样只有简单的条件反射.

我们会因为不甘心,或者因为大环境驱使,而进行更多网购尝试。当我们买到的东西比实体店便宜而且质量也很好的时候,我们就感觉尝到了甜头。

在失望和尝到甜头的交叉作用下,我们开始逐渐探索到购买性价比高商品的诀窍:我们知道了不同购物网站各自的优劣、知道去看店铺的销量和评论、掌握了什么时候商品会促销、还会通过一些返利平台获得购物优惠券……

在这样的情况下,我们不断去总结和验证自己的经验,并沉迷其中,无法自拔,一次次不由自主地想去网购。

 

来源:倾听心里话公众号

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号