网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
踢猫效应:请收好你的坏脾气 2020/11/10
学会与焦虑“和平共处” 2020/11/02
自我接纳:走向自信终极之路 2020/10/26
极简压力管理法,帮你预防过劳生病 2020/10/13
季节性情感障碍——伤春悲秋原来如此 2020/10/07
90%的疾病都和情绪有关,这份"情绪... 2020/09/29
​6种愤怒情绪的类型和心理处方 2020/09/22
压力管理:情绪与压力管理方法谈 2020/09/22
操控一个人最好的办法是什么?贴标签 2020/09/21
你 不 在 聚 光 灯 下 2020/09/21
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>心理知识>>正文
“凡尔赛文学”背后的心理机制分析
2020-11-17 13:41 李丽  525心理网 审核人:

这几天“凡尔赛文学”算是真的出了名了,满微博都是,满朋友圈都是,成为继“打工人”、“尾款人”之后,又一个爆火的梗。

       凡尔赛,本来是法国贵族宫殿,但现在在国内讲“凡尔赛”,就没人会想到宫殿,基本就指一种精神,一种意识流的装13精神。

       这个梗最早是来自于微博用户“小奶球”在童年时看过的日本动画《凡尔赛玫瑰》。

       “小奶球”以此为蓝本,总结出“凡尔赛文学”——以一种装作忧虑、无奈的表述,来“不经意间”透露出自己的高贵奢华生活的一种文体。
      

       最近频上热搜的@蒙淇淇77又成功地将“凡学”发扬光大。来一波她的微博言论,你品,你细品。

       人对自身价值判断有一种与生俱来的不确定性,我们时常需要在他人的肯定中来获取自我认同。但赤裸裸的炫耀总是太露骨,容易引起他人反感,而“凡学”正承载了这种虚荣心及表达欲的需求。

       “凡学”为这种炫耀披上了一层“低调”之色,看似不经意间流露的优越感在先抑后扬、拐弯抹角的话语中逐渐变得“合理化”,既满足了自己虚荣心的释放,也达到了隐形炫耀优越感的目的。

       这或许就是人们虽然不喜欢“凡学”,也不认同它背后的价值观,但却十分愿意亲身参与它、模仿它的原因。

       在这场“凡学”的狂欢中,大家都在用最低调的话,炫着最高调的耀。例如网络综艺《令人心动的OFFER》第二季中,主持人何炅称另一名在场的主持人撒贝宁为“凡尔赛鼻祖”。郭敬明《小时代》系列小说因大量出现奢侈品名和踩低捧高的叙事也被笼统地归纳进新“凡尔赛文学”范式中。

       甚至,有些年轻人当下根本不具备相应条件,却依然耗尽所有,营造一种所谓的“贵族感”,就像前段时间上热搜的“拼装名媛”和“精致穷”。本质上,“拼装名媛”和“精致穷”都是在虚荣的外衣下,怀着渴望被注意、被羡慕的心理,捏造着自己的人设和人生轨迹。

       正如叔本华所说:别人的看法是我们那容易受伤的自尊心——因为它有着病态般的敏感——和所有虚荣、自负、炫耀、排场的基础。这个时候的炫耀,只不过是更加暴露了一个人内心的虚荣和不足的底气,以及一种无聊的生活状态。

       《自卑与超越》这本书曾提到,与自卑感相伴而生的是对优越感的追求,它是对自卑感所造成的紧张的心理补偿。


       没有人能长期地忍受自卑之感,他一定会采取行动,通过塑造一种心理上的优越地位,来解除自己的紧张状态。


       而“凡学”正好满足了这一心理。


        浏览蒙淇淇有关炫富和秀恩爱的微博我们可以看到,有很多人对其趋之若鹜,无非就是受这种优越感的牵引,他们可以借此幻想自己某一天也能获得这种境遇。


       所有的优越感都不是来自容貌、身材、知识、家族、财富、地位、成就和权力,它只来自缺见识和缺悲悯。内心真正富足的人,从不炫耀拥有的一切,他不告诉别人读过什么书,开过什么车,去过什么地方,有多少件衣裳,买过什么珠宝,因为他没有自卑感。
 

       希望我们都可以不需要靠别人的肯定来获得认同感,不需要靠贬低外界来获得优越感。

作者:李丽

来源:525心理网

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号