网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
搜索驿站
热门排行
“都听我的”的黄晓明为什么这么遭... 2020/06/05
成功的85%:人际关系和处世技巧 2020/04/12
天天劝大学生创业的人,根本没安好心 2020/03/10
2020届毕业生,该如何面对未来 2020/03/10
关注大学毕业生的心理健康 2020/03/10
应届毕业生,进入职场,首先要改变... 2020/03/10
比情商更能决定人生的,是能扛事儿 2019/12/30
心理咨询中心职业道德规范 2019/12/27
心理咨询中心反馈制度 2019/12/27
当“鸡头”OR做“凤尾”?原来这么... 2019/12/26
当前位置: 网站首页>>情感驿站>>思想教育>>正文
成功的85%:人际关系和处世技巧
2020-04-12 20:12   审核人:


戴尔•卡耐基(Dale Carnegie)说:“一个人事业的成功只有15%取决于他的专业技能,另外的85%要依靠人际关系和处世技巧。”

这说明,一个人的智慧和能力是有限的。在现代社会中,单靠一己之力几乎不可能成就任何宏伟、壮丽的事业,也几乎不可能实现任何足以让自己满意的奋斗目标。因此,青年一代必须懂得,团结他人、大家的智慧,才是现代人取得成功的先决条件。

那么,青年能否把握时代的机遇,成为处理人际关系的专家呢?

客观地说,当代大学生与上几代人相比有着不容置疑的优点。例如,他们拥有更多的见识、勇气和魄力,更善于表现和自我张扬,也崇尚自主、自由的精神,等等。但与此同时,他们也有不可忽视的缺点,其中最让人担心的就是他们普遍缺乏处理人际关系的能力与技巧。

也就是说,虽然当代大学生享有上一代人无法企及的生活与教育环境,但他们在人际交流方面却实实在在地面临着三大挑战:


挑战一

惟我独尊 VS 谦恭忍让


许多年轻人因为家境较好,而且父母孩子不多,甚至可能是独生子女。他们从小就习惯了以自我为中心和“万事我为先”的思维方式,对于与他人分享、关心他人、尊重他人等概念缺乏最基本的认识。这样的年轻人从小就拥有过于强烈的自信心和自尊心,缺少容忍、谦让、合作的态度。在一个集体内工作时,他们最容易与其他人产生矛盾。

大学阶段本应该是逐渐走向独立的年纪,许多人却仍然生活在事事依赖父母、依赖老师的状态下。这种学生即使走上工作岗位,也只知道有问题找别人解决,解决不了也是别人的错。这甚至导致了某些企业的管理者不愿意接纳应届毕业生,因为在他们看来,不少大学生有等、靠、要的思想,刚到公司时工作能力不强、工作效率不高,还非常注重薪水待遇。


挑战二

零和竞争 VS 共同进步


在当代大学生的成长过程中,父母和老师从小就在他们的脑海里灌输竞争的意识。在家庭中,很多父母将考试名次放到教育孩子的核心地位,提醒自己的孩子要在名次的竞争中努力靠前。在学校里,名次更是衡量一名学生优劣的重要指标,名列前茅的学生往往是学校和老师的宠儿,名次不好的学生则经常会受冷落。

脱离全面、均衡的标准而片面强调竞争意识会给孩子带来非常不好的影响:一方面,学生会渐渐形成一种错误的认识,以为竞争是人际关系中最重要的主题,为了取得竞争中的优胜地位,其他一切都是可以忽略的,甚至可以不择手段——这也是恶意竞争者最为典型的思考方式;另一方面,即便是那些在学习成绩的竞争中处于优势地位的孩子,也不会从这种片面强调竞争的教育方式中获益,因为在学习过程中,他们作为天之骄子处处受到褒奖,这很容易让他们产生异乎寻常的优越感,并因此忽视了在人际交流方面的锻炼。


挑战三

自身素质 VS 企业需要


现代企业需要的是复合型人才,这对大学生的自身素质特别是在人际交流方面的能力提出了严峻的挑战。很多大学生在人际交流方面缺乏必要的能力和技巧,与企业需求有着极大的偏差,这种偏差通常都是大学生在学习期间的不良习惯造成的。

例如,在学生时代如果总是错误地认为,自己能以考第一名的事实说明自己出类拔萃,而其他同学不过是陪衬。那么,一旦进入了现代企业,你的思维习惯就会与企业的要求大相径庭。因为任何现代企业、现代团队需要的都是合作、共赢的结局,一个人风光无限而其他人消极怠工的团体是无法取得任何成功的。

因此,为了能够在今后的事业中获得充分发挥自己潜能和特长的机会,现阶段的学生有必要认真审视自己在人际交流方面的弱点,体会同理心的真谛,坚持以诚待人、平等交往的原则,努力塑造自己的个人魅力,建设自己的人际关系网,培养终身的友谊,同时也要善于从朋友身上学习。惟此,才能在不远的将来成为真正意义上的、能适应现代企业需要的国际化人才。


来源:李开复公众号

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号