网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
搜索驿站
热门排行
心情不好怎么办 6种宣泄方法推荐 2020/07/18
“都听我的”的黄晓明为什么这么遭... 2020/06/05
成功的85%:人际关系和处世技巧 2020/04/12
天天劝大学生创业的人,根本没安好心 2020/03/10
2020届毕业生,该如何面对未来 2020/03/10
关注大学毕业生的心理健康 2020/03/10
应届毕业生,进入职场,首先要改变... 2020/03/10
比情商更能决定人生的,是能扛事儿 2019/12/30
心理咨询中心职业道德规范 2019/12/27
心理咨询中心反馈制度 2019/12/27
当前位置: 网站首页>>情感驿站>>思想教育>>正文
“都听我的”的黄晓明为什么这么遭人嫌?
2020-06-05 10:23 邓碧华  525心理网 审核人:

最近,黄晓明在中餐厅的表现被大家拿出来反复调侃,在中餐厅节目中,黄晓明完美的诠释了一个“霸道总裁”型的店长,不听取他人意见,以自我为中心,不断强调“听我的”“按我说的去做。”

网友称看到这样的人,气得头皮发麻。

之后全网开始调侃黄晓明的霸道总裁梗,挖出了不少黄晓明在不同节目中的相同表现的片段。“都听我的”、“我不要你觉得,我要我觉得”等语录也被做成表情包逗乐了网民。

在霸道总裁黄晓明身上我看到了自恋型人格。

01

“自恋”一词源于希拉神话中,想必大家在小时候都有听过关于水仙花的故事:

俊美少年Narcissus看到水中的倒影,爱上了自己的美貌,不愿离去。最终,因无法满足自己而死,化作水仙,守护自己的影子。

自恋型人格指的是,个体需要不断从外部获得认可来维持自尊的一种人格特征(McWilliams, 2011),心理学家们对自恋的研究可以追溯到20世纪初的精神分析学界。

研究者(Drew Westen等人)又把自恋分为三种不同的类型:

1、 浮夸型自恋

2、 脆弱型自恋

3、 爱表现型自恋

他们都自负、傲慢、夸大自己、只考虑自己的需求、无法共情,但表现形式不同。我们的晓明哥应该更偏向于爱表现自恋,过度自负,喜欢表现自己,但是没办法听取他人的意见。

自恋人格的来源当然离不开从小生活环境的影响,不知道大家记得不记得,黄晓明在很早的时候接过一条英语广告,当时他生涩的英语也被网名嘲笑了很久,遭到了大众的嘲讽。

后来回忆时,黄晓明坦言当时一方面是自己刚刚学习英文,一方面是周围人没有对自己讲实话,他也曾提出过质疑,但得到的全是一味的夸奖与赞赏,没有人替他指出问题所在。

这样充满了赞扬和褒奖的环境下是黄晓明“自恋”原始的来源。

02

从某种角度看,自恋也有积极的一面。自恋者通常会认为自己是命中注定的胜利者。他们生来就比别人更优秀,更富有天赋。

黄晓明自己在康熙上表露到:从小到大,无论是家人或者路人都称赞他的长相。他的出道也是一帆风顺,一开始拍戏就担任了男主角,当然他也付出了很多努力,但抱持着自己比别人更优越更有天赋这样强大的信念,他们往往能超长发挥。

BrainBlogger的Veronica Pamoukaghlian指出,“妄自尊大感驱使着他们向全世界展示他们是如此的重要。”因此,自恋者在自己的专业领域里的比其他人更有冒险精神,更具有驱动力和领导能力。

即使他们的共情能力低、鲁莽、无趣是那么的不讨人喜欢。

03

自恋型人格对于情感的体验都是很极端的,甚至有心理学教授Elsa Ronningstam和Arielle Baskin-Sommers指出自恋与恐惧相关。

事实上,恐惧被认为是NPD病理的重要组成部分,甚至可能是自恋型人格的激发因素。这些恐惧来源于自恋者在情感体验中,比较突出的两种体验:羞耻和嫉妒。

在某综艺节目上,黄晓明跟王俊凯pk,在轮到黄晓明的时候,他突然说这把我故意输,让王一局(实际上他的表现难以超越王)。这不是黄晓明有这样的表现,在另一档综艺中,黄也做过这样的事。

这被网友戏称为史上最尬的视频。

他们的内心里充满了对于遭受羞辱的羞愧感和恐惧感,这使得他们保持着非常顽强的防御机制。在之前的文章我们写到自恋与自卑不可分离,而这两种情绪体验背后的核心也就是自卑。

自恋者需要通过外界不断的赞赏、每一次大众眼下的胜利来肯定自己。他们生怕一次失败,自尊就支离破碎。自卑、脆弱也是自恋者的表现形式。

写在最后

黄晓明的演技其实不算太差,比如中国合伙人、无问西东里的表现还是让人很满意的,还有最近的烈火英雄也获得了好评,他很努力,在娱乐圈里面的口碑也一向谦卑。

不知道是不是人到中年之后,自恋油腻不断放大,而自身没有发现。

不过,自恋者往往很难改变,因为他们难以发现自己的自恋,往往身边的人才能感受出来。

 来源:525心理网

 作者:邓碧华

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号