网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
搜索驿站
热门排行
当我们说情绪管理的时候,我们要知... 2020/09/18
如何克服与他人交流时的紧张 2020/09/05
心情不好怎么办 6种宣泄方法推荐 2020/07/18
“都听我的”的黄晓明为什么这么遭... 2020/06/05
成功的85%:人际关系和处世技巧 2020/04/12
天天劝大学生创业的人,根本没安好心 2020/03/10
2020届毕业生,该如何面对未来 2020/03/10
关注大学毕业生的心理健康 2020/03/10
应届毕业生,进入职场,首先要改变... 2020/03/10
比情商更能决定人生的,是能扛事儿 2019/12/30
当前位置: 网站首页>>情感驿站>>思想教育>>正文
当我们说情绪管理的时候,我们要知道这需要经历三个过程。
2020-09-18 12:43   审核人:


1.无意识的压抑或发泄


情绪,尤其是强烈的情绪,如果没有处理好,伤已又伤人。

“无意识的压抑”,明显属于伤自己比较多的类型。

成长过程中,因为父母、老师的各种教导或者干预下,让我们觉得有些情绪是不适合的,是不能有、不能表达的,

或者他们的教育方式,让我们习得一种忽视、压抑自己情绪的习惯,我们会自动的把它压抑下去,或者觉得它无所谓。

但是事实上,这些情绪一直存在着,变成“内伤”,不断积累,有一天突然爆发出来,连我们自己都不知道自己怎么突然这个样子,相信很多人体验过,或者见过这样的现象。

    如果说“无意识的压抑”伤自己比较多,那“无意识的发泄”明显伤别人多一些。

“无意识的发泄”有以下两种常见的表现方式:

     一种是以情绪化的方式表现出来,让别人觉得你的表现有点过分或者有点奇怪。

     我们经常有这样的体验,你跟对方交流过程中,不知道说的哪句话“伤”到了他/她,对方突然很大情绪,明显感觉到对方说话声音大了点,情绪也激励激烈了点儿,你给对方反馈,对方会说“没有啊”,然后给你解释一大堆他/她为什么会这么说。

     这种情况下,其实对方并没有意识到自己的情绪,而直接以“激烈”的方式表现出来,让别人不知道该如何与他/她沟通,因为这个时候,他/她说话的方式、内容,只是为了表达情绪,是不会和你讲道理的,你讲的道理,他/她也是听不进去的。

     另一种是转移到其它地方,让那些“其它人”觉得你莫名其妙。

生活中,我们经常会遇到某些人突然莫名其妙对你发火,你也不知道发生了什么,感觉自己也没有做错什么,跟他反驳,他会不断辩解,你觉得莫名其妙。最常见的现象是在公司受了气,回家冲老婆/老公、小孩发火,当然这里说的发火,是他/她自己并没有意识到自己有情绪、自己受了伤。

     以上两种方式,都是自己没有意识到自己的情绪,然后冲其他人发火,别人不知道到底发生了什么,莫名其妙的“被”伤及无辜。


2.有意识的宣泄与表达


     情绪发生时,自己有没有意识,有一个质的区别。

自己没有意识,我们就会把情绪压抑下去,或者下意识的以“消极的方式”表现出来或者转移到其它地方。

这种情况下,情绪会附带在我们的言行中,变相去表达,让我们的行为不受控,我们以为自己在表达内容,实际上是在潜意识的表达情绪。

     别人不知道我们为什么会这样子,变得不讲道理,有时候,我们也自己也觉得,为什么自己控制不了自己,其实都是情绪惹的祸,而自己并不知道。

     为什么自己控制不了自己,其实都是情绪惹的祸,而自己并不知道。

     对情绪的敏感觉察(即有情绪时,能很好的意识到自己的情绪)最大的益处在于,我们知道自己有情绪,也知道自己这样说、这样做有发泄情绪的因素在里面,当效果不好时,我们就可以及时调节,情绪也就变得可控。最常见的“有意识的情绪管理方法”,就是“有意识的宣泄”,即,我们意识到自己有情绪,并选择一种方式去宣泄(倾诉、体育运动、睡觉、唱歌、看电影,等等)。

有时候在沟通过程中,我们意识到自己有了情绪,也意识到自己的声音大了点,语速快了点,觉察到了自己的情绪。

     当沟通不畅时,或者因自己带情绪的表达方式让沟通效果不理想时,我们可以意识到是自己的情绪在作怪,就可以及时调节、控制。这也是很多擅长沟通的人经常做的,他们会主动承认自己有点刚才有点情绪,当他们这样表达时,一般换来的,都是对方的理解和真诚,也让沟通有了转机。


3.有意识的觉察与成长


     情绪管理,再怎么管理,还是有情绪,如果消极情绪更少,积极情绪更多,岂不更好?

情绪管理的另一个水平,就是觉察与成长,目的就是放下、接纳、爱。

     情绪从本质上来讲,是动机、需求满足与否的表现,欲望满足时,我们产生开心、高兴、兴奋等各种积极情绪。需求没有实现时,我们产生伤心、生气、愤怒等各种消极情绪。归根到底,还是因为我们有需求,我们易受伤害。而我们的大部分需求,来源我们成长过程中的欲求未被及时满足,我们太容易受伤害,也源于在我们成长过程中,没有及时得到父母等“重要他人”的认可与支持。

     每一次情绪的发生,其实都是我们觉察与成长的机会。觉察情绪过程中的心理感受、身体反应,可以让我们对自己更了解,对身体更敏感,对自己的了解和对身体的敏感,可以提高自己的直觉能力,提升自己的灵性水平,让我们更容易与自己、他人、自然联结。觉察的同时,也是机会让我们可以深入去分析自己的行为模式,分析自己在成长过程中那些未满足的欲望与期待,然后通过“接纳”、“原谅”、“转变”等方式放下、成长,如此,我们在面临很多情境时,可以放下自己的欲求与原来的应对方式,也就不会再有情绪,也就可以坦然应对。

     当我们那些负面的情绪越来越少,那些被压抑的、没有表现机会的自我实现动机、爱的欲求就会自然表现出来。其实,每次情绪的产生,都是我们成长的机会,问题是:

我们是否有能力从无意识转化到有意识?

是否可以觉察瞬间产生的情绪以获得成长?

还是只是任由情绪伤害自己、伤害身边的人?


来源:心理圆公众号

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号