网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
搜索驿站
热门排行
怎样有效安慰别人?4种常犯错误 2020/09/22
当我们说情绪管理的时候,我们要知... 2020/09/18
如何克服与他人交流时的紧张 2020/09/05
心情不好怎么办 6种宣泄方法推荐 2020/07/18
“都听我的”的黄晓明为什么这么遭... 2020/06/05
成功的85%:人际关系和处世技巧 2020/04/12
天天劝大学生创业的人,根本没安好心 2020/03/10
2020届毕业生,该如何面对未来 2020/03/10
关注大学毕业生的心理健康 2020/03/10
应届毕业生,进入职场,首先要改变... 2020/03/10
当前位置: 网站首页>>情感驿站>>思想教育>>正文
怎样有效安慰别人?4种常犯错误
2020-09-22 19:44   525心理网 审核人:


来源:525心理网

  01  

    最伤人的4种安慰模式是什么?



错误安慰类型①:“一切都会好起来的”“没有那么糟糕”“你不要这么想”

    这种安慰人的语句,经常出现在我们的对话当中。

    倾听者以为自己在安慰对方,然而,听者会的感觉却可能非常糟糕!    在倾诉中,当她说“她们居然这么想我”。

    想要解决问题的你说,“你不要这么想”,但对被安慰的人而言,这其中暗含的意思是,“这是你自己太敏感,你不对”。

    因为此时,他心中的万千苦水,他想要表达的情绪和感受被你的话生生地堵回去了。

    跟处于痛苦中的人说一切其实没那么糟,你不要这么想,相当于是在贬低和轻视他所受到的折磨。你在第一时间,否认了他的感受。往严重的情况说,其实是一种强迫和暴力。 8BA4



错误安慰类型②:“我比你更惨”;居高临下的同情

    这种安慰人的方式,其暗含的风险在于:与比惨相比,居高临下的同情也是不尊重对方的表现,其看问题的角度没有把双方放在一个平等的位置去看待,跟共情有很大的不同。


错误安慰类型③:过早说“我完全理解你”、“我懂你”

    许多人为了表示自己跟对方站在一条战线上,就匆匆说,“我完全理解你的感受”、“我懂你”。

    可是,就算是十分有经验的咨询师,要做到完全地理解另外一个人,都是相当困难的事情。

    你永远只能做到"如同",无法完全变成对方。

    柴静说过:只有同样经历过无边黑暗的人,才有资格说,我理解你。

    而每一个人的经历却是如此独特,精确地理解他人是一件笨重,而且很花功夫的事。

    所以,别脱口说出"我完全能理解你",那无异于抹杀了一个个体存在的独特性。


错误安慰类型④:跟对方讲道理;口头提供帮助

    《我的前半生》热播的时候,办公室一个姑娘羡慕罗子君有贺涵,时时刻刻提点她,让她走出迷雾。旁边的一个大姐来了一句:“那不过是因为长得帅又是电视剧,如果我在遇到困难的时候老公天天在旁边这么教育我,我会恨不得一脚踹走他”。听罢我们都笑了。

    贺涵虽然是咨询界精英,擅长从一件事情中找到解决方案。但他的处事风格和台词未免给人一种说教太多的感觉,缺乏情感上的共鸣。

    人们在沟通的时候,往往并不是寻求答案,也包含了内容信息层面和情绪情感层面两部分。

    其实,道理人人都懂,但不是每个人都可以给予自己情感上的接纳。

    所以,别拿那么多生硬的道理来应对,更别只是口头上说要帮助对方。

 


 02  

如何有效地安慰一个人?安慰别人的关键是什么?


   


比较有效的是:

步骤(1):接受ta,看见ta

    换一句话说,即,我不加评判地接受并看见他人的情绪。 23CA
    人本主义心理学之父卡尔·罗杰斯曾说, “爱是深深的理解与接受。”

    在他看来,他只是在做一件事情——倾听并有所回应,适当的时候,肯定对方的情绪是真切的。

    这种不加批判的回应,会使得倾诉的人情绪输出的管道是畅通的,她处于一个安全、友好、有爱的倾诉环境当中,痛苦会得到缓解。

    有时候,你觉得你什么都没做,只是陪在对方身边,甚至是听她哭一场,而她却在结束之后会告诉你,“谢谢你,感觉好多了。”


步骤(2):陪着Ta,我们在一起

    高中的时候,同班同学的爸爸突然去世,她处理完后事仍然每晚坐在操场上落泪,仿佛只有在黑暗当中才可以让自己感到安宁。

    后来班长在操场上找到了她,他默默地坐在她的旁边,什么都没有说,就递纸巾给她,就这样两个人一直坐到天亮。

    从那个夜晚开始,失去父亲的同学开始振作起来,重新投入到正常的学习当中。

    这一晚,也成为她记忆中很温暖的一幕。

    仅仅是,握紧你的手,告诉你,“我们在一起”,你的内心就感觉到了力量。

    所以,当你试图安慰一个人,有时候,只要呆在ta身边,告诉ta并非一个人。

    不要害怕,不要迟疑,人跟人在一起会获得力量。


步骤(3):抱抱ta,温暖ta

    除了口头语言之外,不要犹豫,走到他们身边,用肢体接触对方。

    你可以根据关系的远近和对方的习惯,握着对方的手,鼓励倾诉时候的哭泣,甚至推动它的发生。

    当基本的共情已经达成,你可以注视着对方,对ta说:"太难受的话,就哭出来吧。没关系的,我会陪着你。"

    而拥抱则可以传递出热度与温情。

    有的时候,我们早已经忘记了事情发生的时候别人说过什么,可是却清晰地记得那双有力的大手,记得拥抱时候的温度,那往往是我们在黑暗里最温暖的阳光。


步骤(4):为TA做点什么吧

    王小波曾说,人的一切痛苦,本质上都是对自己的无能的愤怒。

    没有什么比实际行动更能安慰一个痛苦无助的人了。

    如果一个人陷入离婚财产纠纷中,你能够为她找来合适的律师。

    一个失业的人你能够帮他一起制作精美的简历,并推荐给合适的人。那么,这种安慰的效果是非常直接的。

    当然,或许很多时候我们做不了这么多。

    但是,直接去倒一杯热水比说“喝点热水吧”更有效果。直接去陪着她度过漫漫长夜再送点吃的比说“有什么需要我帮忙的尽管说”更有力量。

    总之,若是想真的安慰到ta,做你能做的,而不是停留在口头上。

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号