网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
搜索驿站
热门排行
一个人情商高的六大表现 2020/10/07
怎样有效安慰别人?4种常犯错误 2020/09/22
当我们说情绪管理的时候,我们要知... 2020/09/18
如何克服与他人交流时的紧张 2020/09/05
心情不好怎么办 6种宣泄方法推荐 2020/07/18
“都听我的”的黄晓明为什么这么遭... 2020/06/05
成功的85%:人际关系和处世技巧 2020/04/12
天天劝大学生创业的人,根本没安好心 2020/03/10
2020届毕业生,该如何面对未来 2020/03/10
关注大学毕业生的心理健康 2020/03/10
当前位置: 网站首页>>情感驿站>>思想教育>>正文
培养高情商
2020-10-19 21:14   525心理网 审核人:

在你心里,对情商这两个字你是怎么理解的?

先提问一个问题,你走到一个地方,你的受欢迎程度如何?在平常生活中,有的人无论走到哪里,都让人如沐春风,产生亲近感,而有些人,一张嘴就令人尴尬,退避三舍。

归根结底,就是我们今天说的话题:情商。真正的情商高,说到底,是一种分寸感和把控感。情商高的人,往往能知道自己在别人心中的位置,和别人在自己心中的感觉。

在必要的距离内,他们总是格外知道自己该做什么,以及该怎么做。而这,就是真正的舒服。

高情商在于沟通:情商是一串珍珠,沟通是最亮的一颗;情商是一树硕果,沟通是最大的一个。如果说情商是果,那么沟通就是核,如果说情商是湖,那么沟通就是鱼。所谓高情商,就是懂沟通,会沟通。

培养高情商,你需要做6件事:

01

学会倾听

倾听是一种艺术,学会倾听,多听少说是一种品德,善于倾听就是专注的等别人把话说完。先倾听别人的心里话,边听边想,再站在对方的角度来说。

所以他们的话才更容易受到大家的欢迎。如果你成了别人的忠实听众,对方一定会觉得自己受到了重视,从而对你产生好感,愿意同你交往。

02

学会控制自己的情绪

这一点做不到,实际能力再大也无济于事。每个人都会产生各种各样的情绪,而情商高的聪明人,能更好地管理支配不良情绪,把不良情绪巧妙转移,不做情绪的奴隶。

情绪易波动、喜怒轻易形于色的人,与其说是坦率,不如说是缺乏内心历练。

任何时候都能做到头脑冷静,行为理智,抑制感情的冲动,克制急切的欲望,使自己始终保持良好的心境,心情开朗、胸怀豁达,才是高情商的表现。

03

学会调整心态

当你能够有勇气和担当拿得起,又有胸怀和智慧放得下,说明你的情商已经修炼的很高了。拿得起是生存,放得下是生活;拿得起是能力,放得下是智慧。

情感也好,虚名也罢,要拿得起放得下,拿得起,是在乎别人,放得下,是成全自己,这才是高情商人应有的素养。

04

做事注意分寸

周国平曾在《人与永恒》中说过:“一切交往都有不可超越的最后界限,这两人之间,这界限是不清晰的,然而又是确定的。一切麻烦和冲突都起于无意中想突破这界限。”

可以说什么话,能说到什么程度,如何让对方感觉舒适,对这些问题的掌控体现着一个人情商。高情商的人在这方面是很有分寸的,自己有底线。分寸,是一把量尺:做人没分寸,过亲则疏,过热便冷。

当你不会在众人面前故意让他人难堪,知道怎样与人恰到好处的相处时,你就掌握了高情商的分寸。

05

懂得适时拒绝

我们的文化讲究做事要体面,要顾及自己的行为对他人的影响,以及他人对自己的看法。所以常常很难说“不”。其实有时,懂得拒绝,人生才能豁然开朗。拒绝需要勇气,而高情商的人都懂得适时拒绝。

拒绝不是冷漠,而是拒绝不合理要求及那些不在自己分内之事,拒绝让自己痛苦。

高情商的人,会用适当的拒绝方式,让自己活得顺利与满足,免受委屈。

06

懂得替别人着想

想要做一位高情商的人,需要用真诚的心,替别人着想。

日久见人心,你不一定能看透一个人有多么好或不好,但是一定能看出来一个人是否自私,是否善于为他人着想。

很多人情商不高,就是因为做不到为别人着想,他们得失心太重,老怕吃亏。最高的情商不是心机,而是替别人着想的善意。

如果你也想让自己变得高情商、会说话,hold住所有工作社交场合,拥有更加甜蜜的夫妻关系,那么请学会这六个方面,人生从此开挂。

来源:525心理网

— The End —

 

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号