网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
搜索驿站
热门排行
专家支招如何善于微笑 6秒留下好印象 2021/04/18
行为疗法:教你如何获得好人缘 2021/04/10
祸从口出!如何做到愤怒而不自伤伤人? 2021/03/28
心理咨询会谈中的非言语技巧 2021/03/13
一个有素养的人,是不随意评价别人的 2021/02/18
人际交往心理学的24黄金法则 2021/02/08
人际吸引的5个有趣定律 2021/01/30
怎样成为一个高情商的人?8种方法 2021/01/28
当我真正懂换位思考的时候,我解脱了 2021/01/13
提高情商的31条说话技巧 2020/12/09
当前位置: 网站首页>>情感驿站>>思想教育>>正文
行为疗法:教你如何获得好人缘
2021-04-10 09:39 邢星  525心理网

图片

对于人际关系的研究在情商的研究中占有重要的地位。因为情商是一种控制及分辨个人和他人感受及情绪的能力,并运用这些能力去指引个人的思想和行为。既然要控制及分辨他人的爱,那么,人际关系的管理,包括社交技巧及沟通能力就是至关重要的。

在现实生活中,有的人人际关系很好,朋友很多;有的人则人际关系不良,朋友很少或根本没有朋友。造成这种差异的原因,除少量先天的影响因素外,和人们后天的生活习惯及性格关系最为密切。人际关系不良的人主要有以下几种典型的心态:认为自己必须给人留下好印象,以赢得他们的尊敬和喜爱,不过又不知如何赢得他人的心意,越是想取悦他人,越会觉得得不偿失;认为别人都能洞察你的心事,并认为害羞和焦虑都是要不得的情绪,因此足不出户;害怕自己当众出丑,相信万一出丑,别人会拿你的事当做笑料;不会说不,也不会表达愤怒,当与别人发生矛盾,一味迁就和妥协,给人留下缺乏自信的印象;认为别人并不喜欢真实的你,一旦别人发现真实的你,就会觉得自己懦弱无能,一无是处;感到自己成了众矢之的,大家都对你议论纷纷……

以上这些心态,相信很多人际关系不良的人都会有所感触。那么,如果克服呢?一些著名的心理治疗师认为通过行为疗法可以解决这些问题。

自我暴露技术

即将自己的不安及焦虑,以及在人际交往中的不如意向别人和盘托出,这种技术是克服人际关系不良的一种有力的解毒剂。只要有足够的勇气暴露自我,坦然承认或公开表达出自己的不足,就会建立良好的人际关系。

幻想害怕技术

有人担心用自我暴露技术会损害自己的名誉,或被人嘲笑,以致更加被看不起。实际上,他们的这种看法是毫无道理的,但现实又很难使他们在短时间内改变。此时就可以采用这种技术。幻想害怕技术的主要任务是进行角色扮演,请一个朋友来扮演你,而你扮演嘲笑别人的人。请你的朋友自由作答,这样做的结果是,你会越来越发现你的朋友没有什么可嘲笑的,而你作为嘲笑者则显得很是无聊。这种技术能够使你逐步认识到,“自我暴露”有时并不会遭受别人的嘲笑。

羞辱攻击技术

这也是克服人际关系不良的一种行之有效的疗法。这种方法是让受人际困扰的人以一种大胆的方式直接面对忧虑,如在公众场合直接向大家暴露自己的弱点。这样做的好处是能够使你很清楚地看到,你的那些焦虑在旁人看来是多么微不足道,而你则把它看得那么严重。

应该承认,人际关系不良,除去那些由于性格导致的情形以外,多是由双重不信任引起的,克服和摆脱的方法在于以实际行动改善你同他人的关系。在社交场合,人们必须学会正视自己的各种情感。刚开始运用以上谈到的那些方法时,可能会引起焦虑,甚至恐慌,但只要持之以恒,就能学会表达自己的情感,信心也会随之增长,最终会发现人际关系不良的弱点不是那么难以克服和逾越的。

来源:525心理网



关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号