网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
搜索驿站
热门排行
毕业季:初入职场经验 2021/05/11
专家支招如何善于微笑 6秒留下好印象 2021/04/18
行为疗法:教你如何获得好人缘 2021/04/10
祸从口出!如何做到愤怒而不自伤伤人? 2021/03/28
心理咨询会谈中的非言语技巧 2021/03/13
一个有素养的人,是不随意评价别人的 2021/02/18
人际交往心理学的24黄金法则 2021/02/08
人际吸引的5个有趣定律 2021/01/30
怎样成为一个高情商的人?8种方法 2021/01/28
当我真正懂换位思考的时候,我解脱了 2021/01/13
当前位置: 网站首页>>情感驿站>>思想教育>>正文
专家支招如何善于微笑 6秒留下好印象
2021-04-18 19:40 胡光秀 

图片

01

第一次和别人见面,想要留下一个好印象,怎么做才好呢?

日本MSN JAPAN撰文认为,爱笑的人能够给人更好的印象。在日本进行了一项调查:第一次与人见面时,哪种人能让你印象更好?回答中有将近70%的人认为“爱笑的人能让我印象更好”。

有一种说法认为“6秒就能决定第一印象”,其实笑容会对这6秒的判定产生影响。据科学证明,人如果见到对方对自己笑,血液循环会加快,同时体温升高,产生愉快的心情,进而对对方产生好感。相反,如果第一次见面对方就皱着眉头哭丧着脸,人的胃液分泌就会变差,容易产生攻击情绪。一旦第一印象很差,之后不经过7-8次见面或者两小时交谈,根本无法扭转这种糟糕的印象。

另外,带着笑容说话的声音也会给人以好印象。比如,同样是“你好”,带着笑容说效果会比毫无表情地说更好,带着笑容说声音会更响亮,给人以阳光开朗的感觉。这是因为控制发声的肌肉和控制表情的肌肉都在运动,表情越丰富声音越容易发出来。也就是说,声音也是左右对方印象的重要因素。

那么,怎样才能笑得让对方对你的好感度更高呢?这里有几个小妙招:

妙招一:至少要露出八颗上牙

如果看不见牙齿地笑,很容易让人觉得你想要隐藏内心,因此如果要笑,最好露出八颗上牙,即使露不出八颗,也应当尽可能地笑得开朗自然。千万不要为了笑而笑,反而笑得僵硬不自然,不妨对着镜子自己练习练习。

妙招二:不要露出下牙

如果笑起来连下牙也全部露出来,会给对方不文雅的印象。但随着年龄的增加,人的嘴角会下垂,下牙也容易露出来,因此不妨对着镜子练习练习。

妙招三:眼神要温和

眼睛是心灵的窗户,如果人的内心并非真正愉悦,人的眼睛是笑不出来的。如果想要给对方好印象,一定要在自己的内心里抱着“我很中意此人”的愉快心情,让眼神真正愉快温和,这样的眼神搭配笑容,才能给对方更好的印象。

02

爱笑的人运气不会太差,有科学原理吗?

微笑是一种令人愉快的表情,在人际交往中起着很重要的作用。微笑可以在瞬间缩短人与人之间的心理距离。生活中,没有什么东西能比一个灿烂的微笑更能提升你的个人魅力,更能打动人心了。拿破仑希尔是这样总结微笑的力量:“真诚的微笑,其如同神奇的按钮,能立即接通他人友善的感情,因为他在告诉对方:我喜欢你,我愿意做你的朋友。同时也在说:我认为你也是喜欢我的。”

罗伯特.布诺温发现,人在群居生活微笑的次数是独处时的30倍。同时,他还发现,与各种笑话以及有趣的故事相比,和他人建立友好关系这一目的与笑声的联系似乎更加紧密。在引发大笑的各种原因当中,只有15%来自笑话。布诺温通过实验发现,实验参与者处于孤独的环境中时,更多的人会选择自言自语,而不是哈哈大笑。他通过录像记录下实验参与者三种不同环境中观看喜剧电影的情景:独自一人,与同性的陌生人一起以及同性的朋友一起。

虽然实验的参与者所观看的电影在滑稽程度上没有太大的区别,但是三组实验者哈哈大笑的次数却又明显的差别。独自一个人观看电影的实验者笑的比两人观看电影的实验者(无论陪同的是朋友还是陌生人)都要少,而且他们笑的频率和时间也明显要少很多。在人际交往中,发生大笑的频率会更高。所以这些证据和结果都证明了一个事实:社交环境中人越多,人们大笑的次数和时间就越多,越长。

从心理和生理的角度来看,笑与哭其实是相关的两兄弟。想一想上次别人给你讲的笑话,你听后止不住大笑的情景。笑过之后你是什么感觉呢?那是因为,就在你尽情大笑的时候,你的大脑分泌出了内啡肽,是你有一种“自然的快感”。那些因为生理或心理原因而无法正常哈哈大笑的人遇到挫折或困难之后,常常借助于酒精等来麻痹自己,从而获得那种内啡肽的分泌。这就是原本那些行为举止很有分寸的人喝酒之后就像变了一个人,明显多于从前的原因。

所以说,我们之所以被微笑或者大笑的面孔吸引,原因之一就在于这样的表情能够有影响我们体内自主性神经系统的活动。当我们看见别人微笑。就会不由自主的也跟着微笑。于是在这一过程中,我们的脑垂体就会释放出内啡肽。因此,笑会在对方心里产生积极真面的效应,从而使我们在开心的氛围中工作学习。

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号