网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 测验查询 | 网上报名 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
搜索驿站
热门排行
瞬间打开陌生人心扉的8种方法 2021/06/07
毕业季:初入职场经验 2021/05/11
专家支招如何善于微笑 6秒留下好印象 2021/04/18
行为疗法:教你如何获得好人缘 2021/04/10
祸从口出!如何做到愤怒而不自伤伤人? 2021/03/28
心理咨询会谈中的非言语技巧 2021/03/13
一个有素养的人,是不随意评价别人的 2021/02/18
人际交往心理学的24黄金法则 2021/02/08
人际吸引的5个有趣定律 2021/01/30
怎样成为一个高情商的人?8种方法 2021/01/28
当前位置: 网站首页>>情感驿站>>思想教育>>正文
毕业季:初入职场经验
2021-05-11 13:15  

又是一年毕业季,今年和往年不一样的是,往年总是热闹且伤感的分别,今天却是悄然的分开,没有毕业照、没有欢送会、没有散伙饭、没有一起抱着哭的毕业,也许这一别多年以后再见会有不一样的感触吧。

先不说毕业的伤感,还有一件事情迫在眉睫,那就是你们马上要走入职场了,进入职场就是进入了另一个世界,就好比路飞出生在东海,一路进入了伟大航路后,又走到了新世界,咳咳,话题有点歪了,可能不看过《海贼王》的读者不明白我这个例子,那就直接跳过。

进入职场后,很多新人都有些恐慌,一是工作经验不够丰富,二是对人际关系不够熟悉,想要快速在职场中立足,其实也不难,掌握文章中所说的这三点就可以。

1、融入新环境要主动出击当你进入一个新环境的时候,你可能特别不好意思去融入那个团体,其实这点我特别理解,但还是要去主动突破它。

以前的公司,曾经招过一个实习助理,是名男生,部门大多都是女生,他到岗一周之后,连部门人名字都叫不全,我问他为什么不跟大家一起吃饭、闲聊外出呀,他说大家都不搭理我,部门女生多,还有准妈妈和已当妈的女同事,在交流生娃、养娃那些事,我也不知道跟她们说什么才好呀,但是我每天都在埋头做事情。

我对他说,你是后加入的,大家本来已经形成一个圈子,你来了不主动和大家招呼,别人也在埋头做事,也都不了解你所以,是你要融入集体,而不是等别人来找你,千万不要觉得不好意思,很可能别人也在等待你勇敢走出这一步。后来他成了部门组织各种活动最积极的人。

2、面对领导交给的额外工作,别着急说干我何事。有的同学,接到领导给的额外工作时,心理就不乐意了,无数内心独白在翻滚:这关我什么事啊?这给我干什么呀?领导被驴踢了还是被猪亲了?其实这个驴啊,猪啊,还有领导啊,都挺无辜的。

当领导分配一个硬骨头给你,一定是看中你的能力。相信你能做好,这绝对是你提升个人能力的次机会有一次,领导突然跟我说,要做公司所有的团队绩效,当时我想,这事不归我管,但是我还是把这个事情应承下来,并且做得很好,1年以后我的薪资也提升了50%所以,你看当你到了被头时候不要习惯性地开,要逼自己一把这个世界上只有两样东西别人抢不走,一个是自己肚子里的饭是装进脑子里的经验现在头部互联网公司把“不设边界,延迟满足感,上个台阶看问题”,作为重要的用人理念,也是在筛选具备这种特质的人。

3、寻求领导帮助,先准备好自己的方案。遇到困难你该怎么办呢?有很多同学就开始去找领导了,这个思路OK,没问题,但别忘了找领导之前请先准备好自己的方案。你知道其实领导看你遇到问题,他不想听到你过多的抱怨,不想给你太多太细的知识,他希望你有自己的想法,然后他能给你一些指导,所以你要记住一点,领导他喜欢的是选择题,你来提供几个方案供他选择。

判断题呢,太无趣了,问答题太麻烦,你要给他一个论述题呢,他一定会很不高兴,你给他个案例分析题,他就要想是否应该换一个代香你的位子,所以在寻求领导帮助之前,一定要先准备好自己的方案。

看来这三点,相信大家也明白领导喜欢的是什么样员工?是喜欢积极做事、爱学习有执行力的人,虽然网上总是在说“职场就是没有硝烟的战场”,其实也没有那么可怕,很多事情都是有迹可循,也是有规律可言的。

人到了社会之后,每一步都要小心,因为身边同学、亲人都不在,好人坏人难分辨。我们要做的就是迅速掌握立足社会的“潜规则”,少走弯路,不惹事也不怕事。

不要把职场想得太复杂,但是职场也没有你想的那么简单,只要我们学会各种常识,抓住领导的规律,用心做事、努力工作,自然可以做到游刃有余。

关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号