网站首页 | 中心简介 | 中心新闻 | 心灵互动 | 情感驿站 | 政治理论学习 | 心理资源 | 联系我们 | 心灵信箱 
栏目导航
 
资源搜索
热门排行
自我疗愈|度过人生低谷期的8个实用... 2023/05/11
原来这就叫“空船理论”! 帮你解决... 2023/05/03
高敏感的人:你的天赋如此与众不同 2023/04/27
习惯于评判他人,是因为你对自己充... 2023/04/26
对待不良情绪,必须释放出来。 2023/04/23
世界最受欢迎的11项心理学研究,一... 2023/04/17
常纠结焦虑?了解让你不开心的4大根源 2023/04/14
张家界“跳崖”事件:成年人压力无... 2023/04/11
“缺爱就会生病”,你真正地爱自己? 2023/04/07
多项研究证实:幽默是长寿的“维生素” 2023/03/31
当前位置: 网站首页>>心灵互动>>心理知识>>正文
常纠结焦虑?了解让你不开心的4大根源
2023-04-14 13:32   99健康网

如果说开心是一种自然的状态,

那么为什么有这么多人感到不快?

都是什么事情让我们感到不开心?

事实上,以下四件事常常成为我们开心的绊脚石。

第一,过高的期待

不知你是否意识到,我们对待生活总有着这样那样的期待。我们对自己的表现和事情的结果都有期许,我们对他人的行为和别人对我们的反应也有期待。与此同时,我们对生活也一样,期待我们的一天按我们设想的那样度过。我们总有各种各样的期待,而最后结果往往是,一部分期待实现了,而另外一些却落了空。不得不承认,这就是简单而枯燥的现实生活。

期待是我们生活的重要组成部分,因为它能为我们的生活和人际关系指明方向。如果我们不期待自己每天早晨起床去上班学习,履行我们的义务,那我们就会放纵自己在家里叫外卖看电影。我们期待别人应该如何表现、如何对待我们,这可以帮我们设定人与人的界限,并维持健康的人际关系。

然而通常情况下,这些对自己、他人和生活的期待在我们心里根深蒂固,我们认为期待的实现理所当然,以至于我们无法承受期待的落空的痛楚。一切问题的根源就在于,我们往往把自己的快乐和期待能否达成紧紧联系在一起,但是期待能否达成往往又不受我们控制,而未完成的期待又让人无法接受。因此,放松对自己、对他人以及对生活的期待会给我们更多的空间,这能使我们把人生当做一次未知的旅程来体验,当期待落空时我们也能保持乐观开朗的心情。

第二,纠结

行动胜于语言。如果你仍然在怄气或者陷在回忆里,你言不由衷原谅别人的语言会显得并不可信。这并不是说,你在故意误导别人,让他们以为你已经原谅他或她了。

这只是说有时我们是如此希望可以宽恕别人,以至于我们忽略了原谅背后我们所需要和应得的更深层次的感情。最终结果是,你所给予的原谅只是因为希望原谅而原谅,而你的行为却反应了潜意识里真实的失落。

那么,怎样才能把自己从怄气纠结的想法中解脱出来?方法可以很简单:先观察自己内心的想法和情绪,然后选出新的想法来使自己更开心、更健康的心境。下面是几个更换想法的例子:

这个人的行为并不是针对我个人。他这样做是出于自己的不安全感和过去的创伤

每个人都在他们的生活里做到了最好

一直纠结这件事的痛苦并不值得

除了这些缺点和错误,这个人的哪些地方让我很佩服或很感激?

当然,这些新想法和以前你对他习惯性的描述相比,这些新想法会让你感到陌生。所以想要真心诚意的原谅别人,关键在于有意识的关注--关注自己正在怎么想,以及如果要真心原谅别人的话,你应该怎样去想。

第三,焦虑

我们通常会认为,日常生活中的任何压力都源于外部原因。在家里和工作中,你需要不断的为别人对你行为,或对感情上的期待负责任。然而在通常情况下,我们感觉到的压力往往都源于我们对自己的期待。在任何情况下, 学习如何管理生活压力对我们身心健康都有重要意义。这里有一些行之有效的方法来帮助你减少自己的压力:

冥想。每天花几分钟甚至几秒钟专注于你的呼吸,感知自己的身体,并进入心理平静的状态,都对身体有很多好处。

锻炼。花30分钟的锻炼、训练心肺功能,或做瑜伽可以帮助你激增体内的脑内啡,从而改善心情并缓解压力。

多花一些时间在户外。大自然是最有效的解压地点。在自然环境中散步可以迅速降低血压,减轻压力。

第四,有待解决的关系

以上提到的任何一点都可能引发未解决的关系。对身边人的愤怒可能会阻碍你的快乐。问问自己以下几个问题:

是谁让你的期待落空?

是谁在纠结于你的错误?你又在一直纠结谁的错误?

当你在做自己不想做的事情时,是谁让你觉得愧疚?

是谁过去伤害过你,给你带来痛苦影响了你的新社交关系?

无论你是否知道,你可能有一个潜在的欲望想要解决和这些人的关系。在某种情况下,解决关系可能意味着你要安排和他们见面。而在其他情况下,你要做些单方面的心理活动,了解你们关系中双方的平等点,然后试着从这里释怀。

结语

花些时间慢慢检验你生活中的期待,纠结,焦虑和未解决的关系吧。有意识的评估这四个方面,并不断作出努力找回平衡,这样可以大大提高你的幸福感。


关闭窗口
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
工作职责 | 联系我们 | 中心介绍 | 版权声明 | 友情链接
贵州师范学院心理咨询 2009-2010 @ All Rights Reserved ICP备00000000号
邮件:gzhncxinli@126.com 电话:0851-6205898  地址:贵州省贵阳市乌当区高新路115号